國立中興大學第四十一次教務會議紀錄

時間:民國九十年三月廿二日(星期四)上午九時

地點:行政大樓四樓第三會議室

主席:顏教務長聰                                                       

(列)席人員:如簽到單

壹、宣佈開會

貳、校長致詞:

各位同仁早安,我們學校是以農學院的系所佔較大的比例,這是本校很重要的特色,但我們不只是要當一個農科的大學,更要將中興大學發展成一所有高學識水準的綜合性大學。

但近年來,學校的聲譽每況愈下,在國外很多擁有九十、一百年歷史的大學,都已發展成成熟的、定型的知名大學,但中興大學已成立近八十年,而這方面的聲譽並無想像的好,或是每況愈下。所以現在是一個關鍵的時刻,希望往後的一、二十年裡,校務的運作及發展計劃,能發展成世界上一流知名的大學,而教務處目前的教務工作,便是影響本校未來的基礎。例如章程、辦法等相關的業務,都是對學校的教學有相當的影響。這時,就需仰賴各位貢獻智慧,擬定周全的辦法。

我們學校在此時刻,要扭轉情勢,止跌回升,從現在開始,邁向一個知名的綜合性大學或研究大學。各位也因為如此,肩負著重要的使命與責任,希望各位在擬定這些方案時,能盡心盡力,使之臻於完美,謝謝各位。


參、主席報告:

謝謝校長給我們的勉勵。今天這個會議,是這學期的第一次教務會議,大家都曉得,整個學校的教學,是由我們主管,包含院長及系所主任等來指導推動的,而這些教學內容會影響整個學校的發展。這段時間,有很多聲音突顯出來,就是認為過去的大學裡,因為要爭取升等、經費,所以傾向於重視研究,教學幾乎不那麼被重視,也因為如此,教育部一直強調,對教學的重視應該要加強,所以在未來我們可以很快的看到,不論在評鑑或升等上,可能會把教學納入規定的範圍內,今後我們在這方面也應該要加強。


肆、第四十一次教務會議提案討論

    號:第一案

提案單位:教務長交議(校課程委員會)

    由:九十學年度大學部及研究所碩、博士班、在職專班與進修部課程規劃案,提請追認案。

    明:九十學年度大學部及研究所碩、博士班、在職專班與進修部課程規劃案,業經八十九學年度第一次校課程委員會通過在案。

    法:審議通過後送校務會議審議後實施。

    議:照案通過


    號:第二案

提案單位:研教組

    由:請討論本校碩士在職專班學位證書上修業單位之名稱。

    明:

一、研究所在職專班之名稱,八十九年二月八日奉部台(八九)高(一)字第八九O一六四四O號函統一更正為「00學系碩士在職專班」,據此,本校現有各系所碩士在職專班之名稱分別為:

中國文學系碩士在職專班

食品科學系碩士在職專班

生命科學碩士在職專班

土木工程學系碩士在職專班

電機工程學系碩士在職專班

機械工程學系碩士在職專班

農業經濟學系碩士在職專班

二、碩士在職專班學位名稱之授予,按八十九年二月二日部台(八九)高(一)字第八九OO 七三一二號函送之「大學辦理回流教育在職進修專班檢討會議」決議事項辦理,如附件。

   法:請議決碩士在職專班學位證書上,是否加註「在職專班」字樣。  

   議:一、「生命科學碩士在職專班」修正為「生命科學院碩士在職專班」,其他名稱照案通過。

  二、碩士在職專班學位證書上,應加註「在職專班」字樣。


    號:第三案

提案單位:研教組

案  由:擬修訂本校學生抵免學分辦法第六條第四款條文(如修訂對照表),請 討論。

說  明:

一、大學部及研究所抵免學分情況多所不同,擬予區分,大學部學生抵免學分規定列於第四款,維持原規定不變;研究生抵免學分規定另列於第五款。

二、按本校現行抵免學分辦法第六條第四款規定,先修讀學分後考取修讀學位之新生,其最近四年內已修讀及格之有關科目與學分,准予申請抵免,惟對於重考或重新入學研究所新生申請抵免並未明文規範曾修讀之年限(參閱附件抵免學分辦法第六條第三款及第八條規定)。鑑於研究所在職進修研究生入學前先修讀學分班者,或退學生重考重新入學,多數超過四年,經查台大、清華、交大、政大、中山、中正、暨南等國立大學,均無此限制,基於公平原則,建請取消「最近四年內」之規定,由各系所自行酌情抵免。

三、博士班新生於碩士班期間先修讀相關博士班課程學分,建請准予申請抵免。

四、避免重複計算學分,建請明文規定擬申請抵免之先修課程未列入原校系畢業應修規定學分數內。

    法:修正通過後,報部核備。

    議:修正通過

 

擬修訂條文

原條文

說明

第六條

 

四、依照法令規定先修讀學分後考取修讀學位(含進修部選讀生)之大學部新生,其已修讀及格之有關科目與學分,准予申請抵免,抵免學分數總數以五十六學分為限。抵免學分總數達四十學分者,應編入二年級肄業。

 

 

 

 

五、依照法令規定先修讀學分後考取修讀學位之研究所新生,符合以下規定者,准予申請抵免學分:

1其已修讀及格之有關科目與學分。

2碩士班研究生於修讀學士學位期間先修讀碩士班相關課程達碩士班及格標準,且不計入大學部畢業應修學分數規定者。

3博士班研究生於修讀碩士學位期間先修讀之博士班相關課程達及格標準,且不計入碩士班畢業應修學分數規定者,准予申請抵免以十二學分為限。抵免十二學分者,應編入二年級肄業。

 

 

第六條

 

四、依照法令規定先修讀學分後考取修讀學位(含進修部選讀生)之大學部或研究所碩士班新生,其最近四年內已修讀及格之有關科目與學分,准予申請抵免,大學部新生抵免學分數總數以五十六學分為限,研究生以十二學分為限。大學部新生抵免學分總數達四十學分者;研究生抵免十二學分者,應編入二年級肄業。

 

 

大學部學生抵免學分規定列於第四款;研究生抵免學分規定另列於第五款。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1研究生申請抵免學分取消「其最近四年內」已修讀及格相關科目及學分之年限規定。

2增列博士班新生於碩士班期間先修讀相關博士班課程學分,准予申請抵免。

3明定申請抵免之先修課程未列入原校系畢業應修規定學分數內。

 


案  號:第四案

提案單位:研教組

案  由:請討論本校「碩士班逕修讀博士學位辦法」第三條條文修正案。

    明:依教育部九十年一月十日台(九)高(二)九○○○四九八七號函修訂。

決  議:照案通過。

 

【國立中興大學碩士班逕修讀博士學位辦法第三條條文修正對照表:

擬修訂條文

原條文

說明

第三條各所(系)碩士班每學年逕行修讀博士學位名額以該所(系)當學年度教育部核定博士班一般生(不含在職生)招生名額之三分之一核計。但核定招生名額不足五名者,逕修讀博士學位名額得以二名核計。逕行修讀博士學位之研究生因故中止修讀所留名額,得於寒假期間供其他研究生再申請。

前項名額不包含於當學年度教育部核定博士班一般生招生名額內。

第三條:各所()碩士班每學年逕行修讀博士學位名額以該所()當學年度教育部核定博士班一般生(不含在職生)招生名額之三分之一核計。但核定招生名額不足五名者,逕修讀博士學位名額得以二名核計。前項名額不包含於當學年度教育部核定博士班一般生招生名額內。

 

依教育部九十年一月十日台(九)高(二)九○○○四九八七號函辦理。

 


    號:第五案

提案單位:研教組

    由:擬修訂本校「碩士班章程」部份條文。

    明:請參閱所附修訂條文對照表。

   議:修正通過。

 

擬修訂條文

原條文

說明

第四條:研究生修習課程,分為:

甲、必修科目。

乙、選修科目。

必修及選修科目,由系(所)課程委員會研議,經院、校課程委員會議審定。

第四條:研究生修習課程分為基本必修學科、專門必修學科,及選修學科三類,由系所務會議訂定,並報校核定之。

一、實際上並無基本必修或專門必修之區分。

二、比照博士班章程第七條。

第六條:碩士班研究生修業期限以一至四年為限,但在職進修研究生未在規定修業期限修滿應修課程或未完成學位論文者,得延長修業期限壹年。前述所稱「在職進修研究 生」係指以在職生身份錄取入學之研究生。

第六條:碩士班研究生修業期限以一至四年為        限,但在職進修研究生未在規定修業期限修滿應修課程或未完成學位論文者,得延長修業期限壹年。

明確規範在職進修研究生身份。

第八條:研究生每學期應修學科學分由指導教授系主任(所長)核定之。

第八條:研究生每學期應修學科學分由指導教        系主任(所長)核定之。

一、碩士班新生於第一學年結束前商請指導教授。

二、新進研究生第一學期可能尚未選擇指導教授。

 

 

第十三條:研究生除因特殊情形,經原肄業系所暨擬轉入系所雙方系主任(所長)認可,並經教務長之同意,轉陳報請校長核准者外不得申請轉系所(組)。

其修業期間未滿一學期而退學者,本校不發給證明文件。

第十三條:研究生除因特殊情形,經原肄業系所暨擬轉入系所雙方系主任(所長)認可,並經教務長之同意,轉陳報請校長核准者外不得申請轉系所(組)。

其研究期間未滿一年而退學者,本校不發給證明文件。

比照學則第四十九條規定辦理

 


    號:第六案

提案單位:研教組

    由:擬修訂本校「博士班章程」部份條文。

    明:請參閱所附修訂條文對照表。

    議:修正通過。

 

擬修訂條文

原條文

說明

第五條:每學年逕行修讀博士學位名額不得超過該系所當學年度教育部核定博士班一般生(不含在職生)招生名額之三分之一。但核定招生名額不足五名者,逕行修讀博士學位名額得以二名核計。逕行修讀博士學位之研究生因故中止修讀所留名額,得於寒假期間供其他研究生再申請。

前項名額不包含於當學年度教育部核定博士班一般生招生名額內。

 

第五條:每學年逕行修讀博士學位名額不得超過該系所當學年度教育部核定博士班一般生(不含在職生)招生名額之三分之一。但核定招生名額不足五名者,逕行修讀博士學位名額得以二名核計。

前項名額不包含於當學年度教育部核定博士班一般生招生名額內。

 

依教育部九十年一月十日台(九)高(二)九○○○四九八七號函辦理。

第六條:研究生入學後,應商請系主任(所長)認定指導教授一以上,其研究論        文,由主指導教授負責指導之。

研究生每學期應修學科學分由指導教授或系主任(所長)核定之。

 

第六條:研究生入學後,應商請系主任(所長)認定指導教授一人以上,其研究論        文,由主指導教授負責指導之。

新進研究生第一學期可能尚未選擇指導教授。

第七條:研究生修習課程分為:

甲、必修科目。

乙、選修科目。

必修及選修科目,由系(所)課程委員會研議,經院、校課程委員會議審定。

第七條:研究生修習課程分為:

甲、必修科目。

乙、選修科目。

必修及選修科目,由各系所務會議定後報校核定之。

依據「國立中興大學課程委員會組織章程」第二、四條。

第十條:博士班修業期限以二至七年為限,但        在職進修研究生未在規定修業期限修滿應修課程或未完成學位論文者,得延長修業期限壹年。

前述所稱「在職進修研究生」係指以在職生身份錄取入學之研究生。

第十條:博士班修業期限以二至七年為限,但        在職進修研究生未在規定修業期限修滿應修課程或未完成學位論文者,得延長修業期限壹年。

在職進修研究生身份界定。

 

 

第十五條:研究生除因特殊情形,經原肄業系所暨擬轉入系所雙方系主任(所長)認可,並經教務長之同意,轉陳報請校長核准者外,不得申請轉系所(組)。

其修業期間未滿一學期而退學者,  本校不發給證明文件。

第十五條:研究生除因特殊情形,經原肄業系所暨擬轉入系所雙方系主任(所長)認可,並經教務長之同意,轉陳報校長核准者外,不得申請轉系所(組)。

其研究期間未滿一年而退學者,本校不發給證明文件。

比照學則第四十九條規定辦理。

 


    號:第七案

提案單位:研教組

    由:擬修訂本校「學生校際選課實施辦法」部份條文。

    明:請參閱所附修訂條文對照表。

   議:修正通過。

 

擬修訂條文

原條文

說明

第三條:學生每學期選修他校之學分數,最        多以五學分為限。大學部不得超過該學期所修總學分數三分之一。

學生選修外校課程之學分數中,可被計入各系所畢業所需之學分數由各系所自定。

 

        

第三條:學生每學期選修他校之學分數,不得超過該學期所修總學分數三分之一最多以五學分為限,並應受每學期限修學分之限制。

研究所課程多數為三學分,而研究生每學期修習學分數較大學部少,有時即使選修一門他校課程,也會超過三分之一的限制, 該學期所修總學分數三分之一之限制,不適用於研究生。

第六條:他校學生申請選修本校開設之課程,    必須持其肄業學校出具之同意書,於        本校加退選截止日一週前向本校課務組(研教組)申請,並經任課老師之同意,逾期不予受理。選課須受本校各系(所)學生名額最高人數之限制,並繳交學分費,如課程有實習,應另繳實習費,收費標準以教育部規定為準。

他校研究生選修本校之課程,須有本  校研究生選修,方得開設。

第六條:他校學生申請選修本校開設之課程,必須持其肄業學校出具之同意書,於本校選課日期一週前向本校課務組(研教組)申請,並經任課老師之同意,逾期不予受理。選課須受本校各系(所)學生名額最高人數之限制,並繳交學分費,如課程有實習,應另繳實習費,收費標準以教育部規定為準。

一、明確訂定申請日    期並配合實際作   業日程。

二、二、擬規範「須有本校研究生選修,方得開課。」

 


案  號:第八案

提案單位:教育學程中心

案  由:擬修訂「國立中興大學學生修讀教育學程辦法」如附件,請討論。

說  明:依據教育部八十九年十二月一日台(八九)師(二)字第八九一四六四八四號函辦理(如附件一)。

決  議:修正通過。

 

國立中興大學大學學生修讀教育學程辦法修正草案條文對照

擬修訂條文

原條文

說明

  教育學程修業期限為二至四年,惟修業年限應符合大學法及其細則所規範。

學生申請縮短修業年限,應依照本校「教育學程學生縮短修業年限實施辦法」規定辦理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  教育學程修業期限為二至四年。

惟已符合原系所畢業資格且符合下列三項條件者,得申請於一學年修畢教育學程,並須於放榜日期起兩週內辦理申請手續:

一、碩(博)士班三年級(含)以上;

二、曾有一學期成績為原系所班級前三名,且該學期在原系所修課兩科目(含)以上者;

三、學期成績均達八十五分(含)以上且經各科授課教師評定為成績優良者。

一、    依據教育部八十九年十二月一日台(八九)師(二)字第八九一四六四八四號函說明()辦理。

二、    本條文中「縮短修業年限規定」與台(八五)師(二)字第八五五一九九三號函規定不符,建請刪除有關縮短修業年限之規定。

 

第十一條 本校學生經錄取修讀教育學程後,每學期至少應修習教育學程學分兩學分,最多十學分,違反本規定者取消其修習資格;惟符合縮短修業年限條件者不受此限。

第十一條 本校學生經錄取修讀教育學程後,每學期至少應修習教育學程學分兩學分,最多十學分;惟符合第十條第二款資格者不受此限。違反本規定者取消其修習資格。

依據教育部八十九年十二月一日(八九)師(二)字第八九一四六四八四號函說明(三)辦理。

十三條 修習教育學程之學生應依照本校「培育中等學校各學科教師適合任教學系(所)及專門科目學分對照表施行要點」之規定,選定相關類科「分科教材教法」修習及教學實習,並依照所修習之科別辦理教師資格檢定;修習其他類科教材教法之科目仍應依照「中等學校各學科教師本科系相關科系及專門科目學分對照表」所規定範圍之內,但不列入「教育學程證明書」背面之「修習科目及學分表」。

參加相關教育實習者,應先修習「分科教材教法」。

十三條 修習教育學程之學生應依照本校「培育中等學校各學科教師適合任教學系(所)及專門科目學分對照表施行要點」之規定,選定相關類科「分科教材教法」修習及教學實習,並依照所修習之類科別一科辦理教師資格檢覈;修習其他類科教材教法之科目仍應依照「中等學校各學科教師本科系相關科系及專門科目學分對照表」所規定範圍之內,但不列入「教育學程證明書」背面之「修習科目及學分表」。

參加相關教育實習者,應先修習「分科教材教法」。

依據教育部八十九年十二月一日(八九)師(二)字第八九一四六四八四號函說明(四)辦理。


案  號:第九案

提案單位:教育學程中心

案  由:擬修訂「國立中興大學教育學程中心教育實習要點」如附件,請討論。

說  明:

一、建請依「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」之標準,將實習指導教師之減授鐘點數依指導之人數計算,以符公平。

二、配合母法修訂「國立中興大學教育學程中心教育實習要點」如十一、十二點說明。

決  議:照案通過。

 

國立中興大學教育學程中心教育實習要點修正草案條文對照表

擬修訂條文

原條文

說明

八、本校負責輔導實習教師從事「教育實習」實習指導教師由本校專任教師擔任。

每位實習指導教師以指導二十五位實習教師為限,每指導六名實習教師,酌減原授課時數一小時;未滿六名時,以一鐘點計,最高以四小時為限。

八、本校負責輔導實習教師從事「教育實習」實習指導教師由本校專任教師擔任,依「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」第十八條之規定,每位實習指導教師以指導二十五位實習教師為原則,並酌淢原授課時數二小時。

一、依﹁高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法﹂第二十條之規定,實習指導教師最高得減授四小時。

二、本校過去無論一位教師指導多少位實習教師,均一律減授二小時,難符公平合理之精義。

 

十一、教育實習輔導方式依「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」第十六條之規定辦理。

十一、教育實習輔導方式依「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」第十五條之規定辦理。

配合母法條文順序之更改

十二、實習教師之教育實習事項如「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」第十八條之規定

十二、實習教師之教育實習事項如「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」第十六條之規定

配合母法條文順序之更改

 


案  號:第十案

提案單位:教育學程中心

    由:擬修定「國立中興大學培育中等學校各學科教師適合任教學系(所)及專門科目學分對照表施行要點」(以下簡稱「專門科目對照表」),請討論。

    明:

一、為落實本校擔任師資培育機構認定各類科適任教師之公平及專業性,敬請於本校專門科目學分對照表中除「應用數學系(所)」外,增列數學系(所)為「數學科」之適合任教學系、研究所;有鑑於歷年本校辦理各學分班招生本校數學科之專門科目對照表每每造成考生報考資格認定上之障礙,為使該科專門科目對照表之羅列更臻完備及公允,敬請同意增列「數學系(所)」為適合任教系所範圍。

二、教育學程中心擬於九十學年度辦理招考中等教師職前教育學分班,並於報部開班計劃中提報培育輔導活動(輔導)教師,目前「專門科目學分對照表」中並無「輔導活動(輔導)」之對照表,敬請同意於本校對照表中增列輔導活動(輔導)之專門科目對照表。

三、「數學科」及「輔導活動(輔導)」專門科目學分對照表如附件。

    議:修正通過。


 


    號:第十一案

提案單位:國立中興大學進修部教務分處

    由:擬修訂「國立中興大學選課辦法」第八條。

    明:

一、夜間部改制為進修部,各系修業年限由四年改為五年,修業年限既已增長,且進修部學生多須兼顧工作及課業,擬請修改五年級學生修課學分下限九學分之規定。

二、本部外文系學生提案於九十年三月七日第四次部行政會議討論通過。

    法:擬修訂條文

    議:本案緩議,維持原條文。

 

擬修訂條文

原條文

說明

八、學生每學期應修習之學分數,規定如左:一、二、三年級每學期不得少於十六學分。四年級每學期不得少於九學分。

五年級不得少於三學分。

八、學生每學期應修習之學分數,規定如左:一、二、三年級每學期不得少於十六學分。四年級每學期不得少於九學分。

 

 


    號:第十二案

提案單位:國立中興大學進修部教務分處

    由:擬修訂「國立中興大學各學系成績優異學生提前畢業辦法」第二條。

    明:

一、因學生修畢系上規定畢業學分,且考量學習績效,原條文之每學期學業成績前百分之十擬修訂為前四學期總平均前百分之十。

二、本部外文系學生提案於九十年三月七日第四次部行政會議討論通過。

辦法:擬修訂條文

決議:本案維持原條文。

 

擬修訂條文

原條文

說明

各學系學生,前三或四年總平均學業成績名次在該系該班級學生數前百分之十以內,操行成績八十二分以上,並在修業期限屆滿前一學期或一學年修滿該學系應修學分者,得申請提前畢業。

各學系學生,每學期學業成績名次在該系該班級學生數前百分之十以內,操行成績八十二分以上,並在修業期限屆滿前一學期或一學年修滿該學系應修學分者,得申請提前畢業。

 

 


    號:第十三案

提案單位:研教組

    由:研究所課程開班人數是否設下限?請討論。

    明:

一、為使課程開設合理化及資源運用效率化,依八十九學年度校課程委員會第一次會議之附帶決議,研教組邀請各院代表一人成立專案小組,研擬開課人數下限相關辦法。

二、該專案小組會議(九十、二、十九)決議:

(一)、有博士班學生選課者,不設下限。

(二)、只有碩士班學生選課者,若一人成班時,其授課時數可計入授課教師之基本授課時數,但不計入超支或兼任鐘點,兩人(含)以上成班時始可計入超支或兼任鐘點。

決  議:照案通過。

 


    號:第十四案

提案單位:理學院化學系

    由:請複議國立中興大學預備研究生實施辦法。

    明:

一、為鼓勵本校優秀大學部學生提前進修碩士班課程,請複議「國立中興大學預備研究生實施辦法」。

二、原報部之「國立中興大學預備研究生實施辦法」,教育部認為「預備研究生」名詞無法源依據,但並不反對學生提前修讀研究所碩士班學分,因此原條文之中「預備研究生」修正為「先修碩士班課程生」即可。

決  議:本案緩議。


案  號:第十五案

提案單位:國際政治研究所

案  由:為敦促學生養成自我負責、積極學習的態度,促進教學成效,並維護教師教學權益,建請修改現行選課與認可辦法,請討論。

說  明:

一、本校現行網路選課堪稱便捷,但因選課限制少、加退選作業時間甚長,易令學生不認真規畫修習方案、草率選課,開學後亦心存僥倖、觀望而未能儘早積極投入修習心力,少數學生甚至藉此寬厚措施逃避上課,難以養成自我負責心態,且因此類學生空佔選課名額,使修習意願較高的學生無法選上,任課教師又無權篩選,致生反淘汰現象、且易形成實質的不公平。學生苟且心理致開學頭二、三次上課到課率偏低,復因名單遲遲無法確定,致使教師無法有效執行教學設計、維持進度,影響教師講學權益、也無法善盡教學義務。

二、建請:

(一)提前完成教師認可作業,並於開學前五日即開始加退選,讓因補、重修或其他因素需改選者、也讓學習意願高者有機會選上想修的課,提高名單確定率。加退選作業並於開學一週內結束,如特殊情況而需改、補選者另以人工作業為之。

(二)共同必修或一般通識課程,因無年限,建請規定學生選修社會學群,及人文藝術、自然科學、應用科學領域,各限選修一科目,大四生可放寬為二科,並考慮恢復「預選(志願錄取)制」。加退選結束後如尚有餘額,得申辦補選。

(三)為維護教師授課權益、養成學生自我負責精神、並讓修習意願較高者能儘早選入,請准許任課教師自選課名單中剔除初次上課時無故曠課者。

  法:討論通過後,請教務處卓辦修改選課注意事項、公告及其他有關事宜。

  議:一、加退選期限仍維持二週。

二、通識課程不分領域,大一同學限選一科,大二以上限選二科。

三、建請第(三)項不通過。

    號:第十六案

提案單位:進修部教務分處

    由:進修部八十九年以後入學學生適用之通識教育課程規畫,擬新增五種科目(詳如說明),請討論。

    明:

一、本部原提報之新課程規畫案,欠缺自然科學領域及應用科學領域之科技學群科目,不只完整性不足,亦恐科目數過少、師資難覓而無法開足班次滿足學生修習之所需。

二、本部經廣泛徵詢日間部相關教師支援本部通識教學之意願、審度本部學生修習適合性後,擬新增自然科學領域:「物理世界的奧秘」、「實用生活化學」,應用科學領域之科技學群:「生態保育與環境科學」、「園藝與生活」、「營養與保健」等五科目。(詳細資料如附件)

    法:討論通過後,自九十學年度起實施,並適用於八十九學年度以後入學學生。

    議:有關課程異動應先經校課程委員會通過後再送教務會議,本案緩議。
    號:第十七案

提案單位:理學院化學系

    由:請放寬大學部學生修習碩士班課程抵免學分至18學分。

    明:本校原辦法抵免學分為12學分。

決  議:本案維持原抵免學分為12學分之規定。


    號:第十八案

提案單位:註冊組

    由:擬修訂本校學則第四八條及增加第七一、七二及七三條條文,請討論。

    明:

一、因廢除二分之一不及格退學後,教師反應學生上課態度消極,學習狀況低落。

二、本處依第四十次教務會議第十二案決議,對各系進行問卷調查後,有二十系贊成恢復二分之一不及格退學;六系贊成維持現狀;五系贊成其他(雙二一);三系各自表述。

三、經本處詢問各大學:台灣大學、師範大學及政治大學為二分之一不及格退學;成功大學為連續二學期二分之一不及格退學;中央大學及清華大學為累計二學期二分之一不及格退學;交通大學為連續二學期二分之一不及格或累計達三學期二分之一不及格退學。清華大學及交通大學跟本校一樣也曾廢止二分之一不及格退學的規定,但有感學生學業成績素質逐漸低落的因素,又提案恢復二分之一不及格退學的規定。

四、學則為本校學生一律適用,增列二分之一不及格退學的條文時,不須要將研究生排除在外。

    法:教務會議通過後提校務會議。

    議:1修正通過。

          2原第七一條增加條文刪除。

 

擬修訂條文

原條文

說明

第四八條 學生有左列情形之一者,應予退學,由本校通知並限期辦理離校手續。

一、    學或轉學資格經審核不合者。

二、    操行成績不及格者。

三、    超過核准註冊假期限,而未完成註冊程序或超過加退選時間而未選課,且未依期限辦理休學手續者。

四、    休學逾期而未復學者。

五、    考試時有頂替情事,經查明屬實者。

六、    一學期內曠課達四十五小時,進修部達三十五小時者。

七、    修業期限屆滿,仍未修足所屬系(所)規定應修之科目與學分者。

八、    學生獎懲辦法規定應予退學者。

九、    學期考試全部缺考,又未按規定日期參加補考者。

十、    自動申請退學者。

十一、  不及格學分達該學期修習學分總數二分之一,累計兩次者。

學生對於勒令退學之處分,認為有違法或不當致損害其權益者,得檢具證明,依本校學生申訴辦法提出申訴;申訴結果未確定前,受處分者得繼續在校肄業;但申訴結果維持原處分時,自申訴提出至申訴結果確定期間之修習成績不予採認。前項受處分學生經校內申訴,未獲救濟者,得依法提起訴願及行政訴訟;原處分經上級主管機關決定或行政法院判決顯係違法或不當時,本校應另為處分。依前項規定經本校另為處分得復學之學生,若因特殊事故無法及時復學,得補辦休學,並不併入休學年限內計算。

 

第四八條 學生有左列情形之一者,應予退學,由本校通知並限期辦理離校手續。

一、    入學或轉學資格經審核不合者。

二、    操行成績不及格者。

三、    超過核准註冊假期限,而未完成註冊程序或超過加退選時間而未選課,且未依期限辦理休學手續者。

四、    休學逾期而未復學者。

五、    考試時有頂替情事,經查明屬實者。

六、    一學期內曠課達四十五小時,進修部達三十五小時者。

七、    修業期限屆滿,仍未修足所屬系(所)規定應修之科目與學分者。

八、    學生獎懲辦法規定應予退學者。

九、    學期考試全部缺考,又未按規定日期參加補考者。

十、    自動申請退學者。

 

 

學生對於勒令退學之處分,認為有違法或不當致損害其權益者,得檢具證明,依本校學生申訴辦法提出申訴;申訴結果未確定前,受處分者得繼續在校肄業;但申訴結果維持原處分時,自申訴提出至申訴結果確定期間之修習成績不予採認。前項受處分學生經校內申訴,未獲救濟者,得依法提起訴願及行政訴訟;原處分經上級主管機關決定或行政法院判決顯係違法或不當時,本校應另為處分。依前項規定經本校另為處分得復學之學生,若因特殊事故無法及時復學,得補辦休學,並不併入休學年限內計算。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

增加第十一項。

第七十一條 僑生、外國學生、海外回國升學之蒙藏生、原住民族籍學生、領有殘障手冊之視障、聽障、語言障礙及多重障礙學生及符合教育部規定條件之大學運動績優學生,學期學業成績不及格科目之學分數,達該學期修習學分總數之三分之二累計二次者,應令退學。

第七十二條 學生學期修習科目在九學分以內者,得不受本學則第四十八條第十一款及第七十一條之限制。

 

 

 

 

 

增列七一、七二條,原條文順延。

 

 


    號:第十九案

提案單位:註冊組

    由:擬增訂本校學生學業成績考核辦法第十條及第十一條文及修改因增訂條文而順延的原第十條條文,請討論。

    明:

一、學生學業成績考核辦法為本校學生一律適用,增列二分之一不及格退學的條文時須不須要將研究生排除在外。

二、為避免學生誤選課程,而造成教師不願或不知如何評分的處理方式。

三、原本第十條條文不夠完備。

    法:教務會議通過後公布施行。

    議:修正通過。

 

擬修訂條文

原條文

說明

第十條 學生學期學業成績不及格科目之學分數,達該學期修習學分總數二分之一,累計兩次者應令退學。僑生、外國學生、原住民族籍學生、領有殘障手冊之視障、聽障、語言障礙及多重障礙學生及符合教育部規定條件之大學運動績優學生,學期學業成績不及格科目之學分數,達該學期修習學分總數之三分之二,累計二次者,應令退學。

第十一條 學生若有誤選課程的情況發生,提出申請,經授課教師及系主任同意,該科成績以未完成登記,不列入學業平均及退學標準,但一學期以一科為限。

第十二條 本辦法經教務會議通過後公布施行,修正時亦同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十條本辦法經教務會議通過後,並自八十學年度第一學期起實施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

增列第十條及第十一條文,原條文順延。

 


    號:第二十案

提案單位:教務長交議(課程鐘點數及鐘點費計算方式專案小組)

    由:有關本校教師授課時數及超授鐘點費核計辦法(草案),提請討論案。

    明:依第三十八次校務會議第卅七與卅八案決議成立「課程鐘點數及鐘點費計算方式專案小組」,經討論草擬「國立中興大學教師授課時數及超授鐘點費核計辦法」後送校課程委員會修正通過。(請參考附件)

    法:討論通過後送校務會議討論。

    議:修正通過。


國立中興大學教師授課時數及超授鐘點費核計辦法(草案)

第一條     國立中興大學(以下簡稱本校)為規範教師授課時數及超授鐘點費有關事項,特訂定本辦法。

第二條     本校專任教師每週基本授課時數如左:

一、 教授:八小時。

二、 副教授:九小時。

三、 助理教授:九小時。

四、 講師:十小時。

第三條     本校專任教師兼任本校法定行政職務者,得核減其每週基本授課時數,由人事室依其職務性質擬定核減基本授課時數,報行政會議通過後辦理,其核減時數不得計入超授鐘點數。

第四條     本校專任教師指導每一研究生撰寫論文,可核減每週授課時數一小時,最多以二小時為限,但不計入超授鐘點數。

第五條     本校專任教師,凡執行建教合作簽約計畫,且未領主持費,至多可核減每週授課時數一小時,但不計入超授鐘點數。

第六條     本校專任教師所授科目如為台下指導科目,如學生講述或邀請演講之「專題討論」、「專題研究」.等,得計入基本授課鐘點數,但不計入超授鐘點數。

第七條     本校專任教師所授實習課程時數,得全數計入基本授課時數,但計入超授鐘點數時,以半數計算。

第八條     本校專任教師在本校進修部授課,得以進修部授課時數補足其基本授課時數,但補足之鐘點數不得支領超支鐘點費。

第九條     本校專任教師每週授課時數超過其基本授課時數者,得比照教育部訂定之「公立大專校院兼任教師鐘點費支給標準」支領超授鐘點費,每週以支領四小時為上限,另外超授之時數視同義務教學。

第十條     本校專任教師超授鐘點數採上下學期合併計算,其超授鐘點費以一學期發放五個半月計算。

第十一條            本校專兼任教師所授課程,其開班人數在六十人以上時,每超出十人,以增加0.一倍鐘點數計算,不足十人時以十人計。

第十二條 在其他機關學校已有專職之本校兼任教師,鐘點費支給以每週授課時數四小時為上限。

第十三條 本校進修部教師授課鐘點數與鐘點費核計辦法另訂之。

第十四條 本辦法經校務會議通過,報教育部備查後,由校長發布實施,修正時亦同。


    號:第二一案

提案單位:獸醫學系

    由:建請不支領超鐘點費之系所教師鐘點數仍應比照領超支鐘點費之系所以實授鐘點數計算。

    明:本系已於八十八學年度第二學期第一次經系所務會議決議:於八十九學年度起本系不支領超支鐘點費,如以目前學校鐘點數計算方式,將使各位老師鐘點數過度膨脹,致使有老師因鐘點數已過多,而不願再開新課程或停開部分課程,以致學生抱怨連連。

    法:建請不支領超鐘點費之系所教師鐘點數仍應比照領超支鐘點費之系所以實授鐘點數計算。

決  議:准予獸醫學系八十九學年度依實授鐘點數計算。


伍、臨時動議

    號:第一案

提案單位:體育室

    由:擬修訂國立中興大學學則第三章第十七條部份條文,請討論。

    明:一、本校學生再三反應,希望體育課能授予學分。

          二、修訂條文如對照表。

    法:教務會議通過後送校務會議審議。

    議:修正通過。

 

擬修訂條文

原條文

說明

第十七條  體育為一、二、三年級必修,四年級以上選修,一年級不計學分;二、三、四年級以上以每週授課二小時滿一學期計一學分,但不計入各系最低畢業學分數內。

第十七條  體育為一、二、三年級必修,不計學分;四年級選修,計學分;但不計入各系最低畢業學分數內。

依據八十九學年度通識教育委員會第一次會議第一案之決議辦理。