國立中興大學第四十二次教務會議紀錄

時間:民國九十年十月二十五日(星期四)上午九時

地點:行政大樓四樓國際會議廳

主席:顏教務長聰                                                       

(列)席人員:如簽到單

壹、宣佈開會

貳、主席報告:

  本校第四十二次教務會議,此為一學期一次的教務會議,對於教務的工作很重要,也就是所有的教務工作要在此會議中決定及做一些新的變革。在會議開始之前很高興校長關心此會議,先請薛校長為我們說幾句話。

 

參、校長致詞:

大家早,非常高興今年的教務會議能如期舉行,教務會議在學校中非常重要,學校各方面的研究、教學等的整個制度有待教務會議針對不好的地方勇於革新。今天非常高興,由於本人任期到十月三十一日止,這時能在此會議中向各位致謝。八個多月來戰戰兢兢的克盡職守,得到這麼多優秀的主管及同仁的協助及支持,讓這一陣子,學校能平靜的發展,在這一陣子有相當多新的建樹,有些在制度面,有些是在新的中心及新的單位成立,一些新的辦法成立,更有一些重大的改變,相信這些改變對學校的影響是深遠的。在十一月一日十時正式交接,歡迎各位蒞臨交接儀式,我們先鼓掌歡迎我們新的家長。


肆、第四十二次教務會議提案討論

案  號:第一案

提案單位:教務長交議(校課程委員會)

案  由:九十一學年度大學部及研究所碩、博士班、在職專班與進修部課程規劃案,提請追認案。

說  明:九十學年度大學部及研究所碩、博士班、在職專班與進修部課程規劃案,業經九十學年度第一次校課程委員會通過在案。

辦  法:經教務會議通過後實施,並報教育部備查

決  議:照案通過。
    號:第二案

提案單位:研教組

    由:擬修訂本校「博士班章程」部份條文。

    明:請參閱所附修訂條文對照表。

辦  法:

   議:修正通過。

 

 

擬修訂條文

原條文

說明

第七條 研究生修習課程分為:

甲、必修科目。

乙、選修科目。

        必修及選修科目,由系(所)課程委員會研議,院、校課程委員會議審議通過,經教務會議通過後實施,並報教育部備查。

第七條 研究生修習課程分為:

甲、必修科目。

乙、選修科目。

        必修及選修科目,由各系所務會議訂定後報校核定之。

一、依據「國立中興大學課程委員會組織章程」第二、四條。

二、依據教育部:台(九  0)高(二)字第九00八六三0七號函示,增列「經 教務會議通過後實施,並報教育部備查」。

 


    號:第三案

提案單位:研教組

    由:擬修訂本校「碩士班章程」部份條文。

    明:請參閱所附修訂條文對照表。

辦  法:

決  議:修正通過。

 

 

擬修訂條文

原條文

說明

第四條 研究生修習課程,分為:

        甲、必修科目。

        乙、選修科目。

        必修及選修科目,由系(所)課程委員會研議,院、校課程委員會議審議通過,經教務會議通過後實施,並報教育部備查。

第四條 研究生修習課程分為基本必修學科、專門必修學科,及選修學科三類,由系所務會議訂定,並報校核定之。

一、            實際上並無基本必修或專門必修之區分。

二、            依據「國立中興大學課程委員會組織章程」第二、四條。

三、依據教育部:台(九0)高(二)字第九00八六三0七號函示,增列「經教務會議通過後實施,並報教育部備查」。

 


    號:第四案

提案單位:研教組

案  由:擬修訂「國立中興大學學則」第四十二條條文(如修訂對照表),請  討論。

說  明:

一、             第四十次校務會議第八案修正本校學則第四十八條第十一、十二、十三款規定,自九十學年度起實施「不及格學分數達該學期修習學分總數二分之一,累計兩次者,應予退學。」。

二、             按本校學則第四十二條規定,研究生休學之申請應在當學期結束前提出,各學年第一學期結束為一月三十一日;第二學期為七月三十一日,學期結束前,如果老師成績評分出來後,學生發現成績不理想,且不及格學分數達該學期修習學分總數二分之一時,提出休學,則無法落實二分之一累計兩次者退學之規定。

辦  法:建請比照大學部學生,研究生休學應於當學期停課前辦理,修訂條文對照表如左。修正通過後,提校務會議通過後,報部核備,自九十學年度起實施。

決  議:修正通過。

 

 

擬修訂條文

原條文

說明

第四二條 學生休學應於學期停課前辦理,以一學期、一學年或二學年為期,累計以二學年為原則;均自休學之學期起算,休學二學年期滿因重病、精神病或特殊事故需再申請休學者,得經系主任及教務長核可,酌以延長休學年限;但於休學期間應徵服兵役者,須檢同徵集令影本,申請延長休學期限,俟服役期滿再檢同退令申請復學。服役期間不計入休學累計

第四二條 大學部學生休學應於學期停課前辦理;研究生休學之申請應在當學期結束前提出辦理,以一學期、一學年或二學年為期,累計以二學年為原則;均自休學之學期起算,休學二學年期滿因重病、精神病或特殊事故需再申請休學者,得經系主任及教務長核可,酌以延長休學年限;但於休學期間應徵服兵役者,須檢同徵集令影本,申請延長休學期限,俟服役期滿再檢同退令申請復學。服役期間不計入休學累計。

大學部及研究所學生申請休學,一律於當學期停課前辦理。

 


案  號:第五案

提案單位:研教組

案  由:請修訂「國立中興大學外國學生入學辦法」第三條部份條文,請 討論。

說  明:外籍學生初次來華,均不具中文書寫能力,繳交左列文件擬請准以英文撰寫。

辦  法:如修訂對照表

決  議:照案通過。

 

 

擬修訂條文

原條文

說明

第三條 外國學生(包括交換學生)申請入學本校就學,應於每年三月三十一日前,檢附左列文件郵寄本校教務處申請,經本校「外國學生入學審查會議」審查合格後發給入學許可。

入學申請表一式兩份(附貼二吋脫帽半身照片)。

畢業證書或畢業證書影本;(最高學歷之外國學校畢業證書影本,並附該證書經公證之中文或英文翻譯本及該學程之全部成績英譯本)。

中文或英文成績單乙份(申請入學大學部者為高級中學以上成績單,入學研究生者為大學以上之成績單)。

中文或英文撰寫之推薦函三份(二份由原畢業學校教師薦)。

中文或英文撰寫之讀書計劃乙份。

由合格醫院出具之中文或英文健康證明書乙份(加列血清免疫檢查)。

申請入博士班者,另檢附碩士學位論文乙份,如論文係用外國文字撰就者,另檢附中文或英文摘要乙份(無論文者免附,唯須提出相關證明文件)。

親筆以中文或英文撰述三百至五百字之自傳乙份。

第三條 外國學生(包括交換學生)申請入學本校就學,應於每年三月三十一日前,檢附左列文件郵寄本校教務處申請,經本校「外國學生入學審查會議」審查合格後發給入學許可。

入學申請表一式兩份(附貼二吋脫帽半身照片)。

畢業證書或畢業證書影本;(最高學歷之外國學校畢業證書影本,並附該證書經公證之中文或英文翻譯本及該學程之全部成績英譯本)。

中文或英文成績單乙份(申請入學大學部者為高級中學以上成績單,入學研究生者為大學以上之成績單)。

中文或英文撰寫之推薦函三份(二份由原畢業學校教師薦)。

中文撰寫之讀書計劃乙份。

由合格醫院出具之中文或英文健康證明書乙份(加列血清免疫檢查)。

申請入博士班者,另檢附碩士學位論文乙份,如論文係用外國文字選就者,另檢附中文摘要乙份(無論文者免附,唯須提出相關證明文件)。

親筆以中文撰述三百至五百字之自傳乙份。

 

 


案  號:第六案

提案單位:研教組(校長交議)

案  由:於學則第四章中增列條文、規定註冊繳費期限(如修正對照表), 請 討論。

說  明:

一、奉代理校長於九十年七月五日「研究生獎助學金委員會」會議時所做指示辦理。

      二、現行作業程序,研究生於開學前先繳學雜費基數,加退選結束後依個人選課學分數再繳交學分費。學分費須於加退選之後方能確定,故出納組通常將繳交期限定在加退選之後數星期。

          三、顧及學生之需求,各班班代表於開學後,收齊已繳學雜費研究生之學生證,由研教組統一加蓋註冊章。

          四、惟每學期仍有部分研究生未於規定時間內繳費,造成註冊認定上之困擾。

辦  法:於學則第四章「註冊及選課」第二十一條後增列下列文字:學生應於規定期限內繳費,逾期未繳費者,按下列規定罰款:

          一、學雜費基數:

       1逾期十日內罰繳學雜費基數百分之十;逾期十日以上罰繳學雜費基數百分之十五;加退選結束前補繳者,罰繳學雜費基數百分之二十。

       2加退選後仍未補繳者,視同未完成註冊程序,予以勒令休學。

          二、學分費:

       逾期十日內罰繳學分費百分之十;逾期十日以上至二十日以內罰繳學分費百分之二十;逾期二十日以上者取消其修習學分數。

決  議:緩議。

 


 

擬修訂條文

原條文

說明

第二一條 學生每學期註冊時應繳各項費用,按照規定標準徵收,並於每學期註冊日期以前列單公告之。其應享受公費、補助費、獎學金、減免學雜費待遇或辦理助學貸款之學生,均依照有關規定辦理之。學生應於規定期限內繳費,逾期未繳費者,按下列規定罰款:       

1、學雜費基數:

一、逾期十日內罰繳學雜費基數百分之十;逾期十日以上罰繳學雜費基數百分之十五;加退選結束前補繳者,罰繳學雜費基數百分之二十。

二、加退選後仍未補繳者,視同未完成註冊程序,予以勒令休學。

、學分費:

逾期十日內罰繳學分費百分之十;逾期十日以上至二十日以內罰繳學分費百分之二十;逾期二十日以上者取消其修習學分數。

第二一條 學生每學期註冊時應繳各項費用,按照規定標準徵收,並於每學期註冊日期以前列單公告之。其應享受公費、補助費、獎學金、減免學雜費待遇或辦理助學代款之學生,均依照有關規定辦理之。

 

 


    號:第七案

提案單位:註冊組

    由:擬修改本校學生選課辦法第四條,請 討論。

    明:學生有選課的自主性及此條文有執行上的困擾。

    法:教務會議通過後公布施行。

    議:修正通過。

 

 

擬修訂條文

原條文

說明

第四條  全年性之科目需先修習上半部,若只修習上半部,而未修習下半部者或下半部成績不及格者,其上半部修習之學分數不列入畢業學分計算。

第四條  凡全年性之科目,其未經修習上半部或修習上半部不及格成績未滿四十分者,能否修習下半部,或課程有無連續性或先後修習之次序及承認與否,均由相關系所主管核定之。全年性之科目若只修習上半部,而未修習下半部者或下半部成績不及格者,其上半部修習之學分數不列入畢業學分計算。

 

 


    號:第八案

提案單位:註冊組

    由:擬增加本校學生選課辦法第十六條,請 討論。

    明:將未依規定繳交三修及超修費用的處理辦法明定於選課辦法中。

    法:教務會議通過後公布施行。

    議:緩議。

 

 

擬修訂條文

原條文

說明

第十六條  學生於加退選繳費期限截止後,仍未依規定繳交三修及超修費用,該科目應予刪除。

第十七條  本辦法經本校教務會議通過後公布施行,修正時亦同。

第十六條  本辦法經本校教務會議通過後公布施行,修正時亦同。

 

 

 

原條文順延

 

 


    號:第九案

提案單位:註冊組

    由:擬修改本校學生抵免學分辦法第五條,請 討論。

    明:目前已無教育部規定各學系應修的畢業學分,故本條文第三項已不合時宜,應刪除。

    法:教務會議通過後公布施行。

    議:照案通過。

 

 

擬修訂條文

原條文

說明

第五條 不同學分互抵後之處理規定如左:

一、以多抵少者,抵免後以較少學分登記。

二、少抵多不足學分無法補修者,不得抵免,唯可抵免部分學分者,抵免後應補修不足學分。

第五條 不同學分互抵後之處理規定如左:

一、以多抵少者,抵免後以較少學分登記。

二、以少抵多不足學分無法補修者,不得抵免,唯可抵免部分學分者,抵免後應補修不足學分。

三、以原校所修相等部定學分抵免本校提高部分學分者,所缺學分得免補修,但應以較少學分登記。

 

 


案  號:第十案

提案單位:通識教育委員會

案  由:建請自九十學年度下學期開始,通識課程於開學後十天內完成加退選,以利選課人數流動之掌控,提請討論案。

說  明:依九十年度「通識教育委員會」第一次會議決議通過。

辦  法:討論通過後實施。

決  議:照案通過。


案  號:第十一案

提案單位:課務組

案  由:請審定本校教師請假補課、代課規定及鐘點費核計辦法(如附件)。

說  明:

一、                教育部八十七年九月一日台(八十七)高(二)字第八七0九七七五六號函指示因應大學自主,「國立大專院校教師請假代課鐘點費注意事項」停止適用,須由各校自行訂定辦法,經校教評會及教務會議通過後實施。

二、                本辦法草案已經於九十年十月十五日本校教評會第十九屆第一次會議討論修正。

辦  法:本辦法經教務會議討論通過後,簽請校長公布實施。

決  議:照案通過。



    號:第十二案

提案單位:植物學系、動物學系

    由:請討論生命科學系成立後,現有動物系、植物系學生畢業系名及必修課程之認定問題。

    明:

一、生命科學系已奉教育部核准成立,自九十一學年度起招生,同時原有動物系、植物系停止招生。

二、有關動物系、植物系現有一三年級學生必修課程認定及畢業系名之問題,課務組及註冊組有關人員答以因學生畢業時動物系、植物系已不存在,故畢業系名為生命科學系,但必修課程之認定以原來動物系、植物系之必修課程為準。但此種做法會發生修課內容與畢業系名不符之情形。應是若以新系名畢業就應適用新課程,以舊系名畢業就需適用舊課程,由於目前動、植物系大一及大二學生使用新課程時,其必修科目除了少數學分數不同之外,並無特殊問題(檢附生命科學系及動物系、植物系必修課程對照表),而且學生修習新課程之意願亦相當高。

辦  法:讓現在動物系、植物系一、二年級學生,於九十一學年度起修習生命科學系之課程,並頒發生命科學系之畢業證書。而現在大三學生則因必修課程在大三時已全部修畢,無法再修習生命科學系之必修課程,則應頒發動物系、植物系之畢業證書。

決  議:一、現在動物系、植物系之學生全部以「生命科學系」頒發畢業證書。

          二、自九十一學年度起實施新課程。


    號:第十三案

提案單位:教師評鑑辦法專案小組

    由:擬新訂「國立中興大學教師評鑑辦法」(草案,如附件),請  討論。

    明:依據八十八年十二月十八日第三十七次校務會議決議,由各學院校務會議代表十四人組成本校研擬教師評鑑辦法專案小組,經參酌各主要國立大學相關辦法後,訂立「國立中興大學教師評鑑辦法」(草案),此草案已經一級行政主管座談修訂,並於本年九月二十日由教務處舉辦「全校師生公聽會」,修正後之辦法如附件。

    法:本草案經教務會議討論通過後,提請校務會議議決實施。

決  議:修正通過。


國立中興大學教師評鑑辦法(草案) 90/10/15

民國九十年十月二十五日第四十二次教務會議修正通過

第一條    國立中興大學(以下簡稱本校)為提昇教師教學、研究與服務水準,特訂定本辦法。

第二條    凡本校編制內之專任教師(含研究人員)均應接受評鑑,由各級教師評審委員會進行評鑑。

第三條    各級教師評鑑項目如下,各項目百分比重由系級教師評審委員會依職位特性訂定之。

一、  教學

  (一)、教學時數合乎規定。

  (二)、教學評鑑。

  (三)、指導學生學術研究之績效。

  (四)、其他教學事項。

二、  研究

(一)、學術論著。

(二)、研究計畫。

(三)、研究獎勵。

三、  服務

(一)、校內服務。

(二)、校外服務。

第四條    講師及助理教授評鑑辦法如下:

一、  初聘之講師及助理教授在升等為副教授前,需於來校服務三至五年內由各院級單位實施第一次教學、研究及服務評鑑。評鑑不適任者,由院方協調系所一至兩年再予評鑑,再評鑑適任者依第二款辦法辦理,不適任者提經校教評會確認後辦理不續聘程序。

二、  評鑑適任者每隔三至五年由各院級單位實施教學、研究及服務再評鑑,再評鑑不適任者,依第一款辦法辦理。

三、  本辦法實施前已獲聘為舊制助教、講師或助理教授者,每三至五年由各學院實施教學、研究及服務評鑑,評鑑不合標準者,於次年起不予晉薪且不得在校內外兼職兼課。但被評鑑為不合標準人員一年後可申請辦理再評鑑,自再評鑑通過之次年起恢復一切權益。

四、  凡最近一次評鑑為不適任或不合標準者不得提出升等。

五、  本辦法實施後凡任職滿一定年限之講師、助理教授未升等者不予續聘,年限由各院級單位訂定之,但不得超過十年。

六、  本辦法實施前已獲聘之教師,其服務年資若滿二十五年而職級仍為助教或講師者,應鼓勵其退休。

第五條    副教授及教授評鑑辦法如下:

一、  副教授及教授至少每三至五年需由各學院實施評鑑,評鑑不合標準者,於次一年起不予晉薪且不得在校內外兼職、兼課、借調、及休假。但被評鑑為不合標準人員一年後可申請辦理再評鑑,自再評鑑通過之次年起恢復一切權益。

二、  凡最近一次評鑑為不合標準之副教授不得提出升等。

三、  符合下列條件之一者,得免辦評鑑:

(一)      年滿六十歲者。

(二)      獲選為中央研究院院士者。

(三)      曾獲頒教育部學術獎或國家獎座者。

(四)      曾擔任國內外著名大學講座教授或曾獲得特殊教學、研究、服務獎項經三級教評會審查通過認可者。

(五)      曾獲頒國科會傑出研究獎三次(含)以上或甲種(含優等獎)研究獎十次以上者(一次傑出研究獎可抵三次甲種研究獎)。

第六條    各院級教師評審委員會應依本辦法訂定教師評鑑施行細則,敘明各級人員受評項目、評鑑方式、計分標準、評鑑程序及評鑑結果之處理方式等,經院務會議通過後,報請校長發佈施行。

第七條    各院級單位應參酌評鑑結果,擬定獎勵表現優異教師之辦法,並避免資源做齊頭式之分配。

第八條    各院級教師評審委員會每年之評鑑結果需送校教評會審議後執行。

第九條    本辦法未盡事宜悉依本校相關規定辦理。

第十條    本校教師聘約中應列明本校所有教師皆須依本辦法及其施行細則接受評鑑之約定。

第十一條     本辦法經校務會議通過後施行,修正時亦同。

 

 


    號:第十四案

提案單位:外國語文學系

    由:擬修訂「國立中興大學培育中等學校各學科教師專門科目」英文科最低須修習學分數,請 討論。

    明:

一、本系目前所訂標準為至少須修習表中(見附件)所列科目二十六學分。

二、為因應教育部九年一貫政策,本系於八十八學年度第二學期第三次系務會議中決議提高學分數為至少須修習四十學分。

    法:

決  議:緩議。(建議由外文系與教育學程中心商議後再提案)


案  號:第十五案

提案單位:社會科學暨管理學院

案  由:社會科學暨管理學院各系所學生申請修習教育學程相關事項建議案,請 討論。

說  明:本院成立至今已新設置三系一所,且學生之生涯規畫已及於修習教育學程之考量,唯其專門學術領域,除企業管理學系外,均尚未為本校現行師資培育專門科目規畫所涵及,為滿足學生修習教育學程需求、確保其權益、享有公平機會之計,特從學生之請提出本案,敬請惠予同意辦理。

辦  法:

一、                建請新增專門科目:「公民」、「三民主義」、「法學概論」、「政治學導論」,科目學分對照表如附件。

二、                現行「社會科學概(導)論」新增適合任教學系「財經法律學系」、「國際政治研究所」。

三、                現行辦法中「商業類科」之「商業經營科」、「國際貿易科」、「會計事務科」適合任教學系新增「財務金融學系」;「會計事務科」並新增「財經法律學系」。

四、                建請九十一學年度起社管院修習教育學程學生人數配與至少五個(或本校每年度總人數百分之五)名額,九十二年起增至至少八個(或本校每年度總人數百分之八)名額。

決  議:緩議。(建議由社管院與教育學程中心商議後再提案)


案  號:第十六案

提案單位:電機工程系

案  由:陳請 修訂本校第四十一次教務會議「碩士在職專班學位證書上加註在職專班字樣」之決議,提請          討論案。

    明:

一、             依本校第四十一次教務會議之決議,碩士在職專班學位證書上須加註﹁在職專班﹂字樣,︵附件一︶。

二、             日前接獲本系碩士在職專班全體學生之陳情書︵附件二︶,希重新審議該項決議,事關學生重要權益,擬重新提案討論。

三、             經電詢訪調國立各大專院校及中部地區各院校,碩士在職專班學位證書上是否加註在職專班字樣一事︵如附件三︶,與本系學生陳情書上之附件內容相符。

四、             因本項決議攸關在職專班學生日後在民營機關求職改敘或升等的認證問題,以及日後中部地區學生就讀本校在職專班的入學意願取向,是故懇請再次研討該項決議。

     法:

          一、碩士在職專班畢業證書上不加註碩士在職專班字樣。

          二、碩士在職專班畢業證書上加註證號,如「興碩專證」字號。

決  議:修正通過。

一、由教務處發函通知各系。

二、巳發出之証書,通知學生到校更換。

 


   號:第十七案

提案單位:教官室

    由:訂定「學生免修國防通識(原軍訓)課程處理辦法」。

    明:

一、                教育部79413(七九)參字第一六0八七號令「修正高級中等以上學校學生免修軍訓處理辦法」之法源,將於九十一年元月失效,授權由各校自行訂定。

二、                本校訂定「學生免修國防通識課程處理辦法」條文如附件。

辦  法:本辦法經本校教務會議通過後自九十一年八月一日施行。

決  議:修正通過。(請教官室依建議修飾部份條文)
國立中興大學學生免修國防通識(原軍訓)課程處理辦法

 

一、    具有左列情形之一者,檢具相關資料得申請免修在校全部課程:

(一)  曾在國內大專院校畢業者。

(二)  曾任國軍軍官或視同軍官職務及適任國軍預(候)備軍官經核准退為備役者。

(三)  現任國軍軍官經權責單位核准就讀大專院校或在職進修者。

(四)  備役士官、兵年齡屆滿四十歲以上者。

(五)  經核定入學之外國留華學生。

二、    具有現備役士官兵身分者,依志願得申請免修部分課目(領導統御及三軍概要)。

三、    具有護士或護理師執照者,得免修國防通識課程之護理部分。

四、    因身體機能障礙,具左列情形之一者,得申請免修全部課程。

(一)  視覺障礙學生:指矯正後優眼視力測定值未達○‧○三者。

(二)  聽覺障礙學生:聽力損失在六十分貝以上者。

(三)  肢體障礙學生:行動能力及操作能力均有嚴重障礙或其他顯著障礙者。

       無論何種殘障不以醫院證明為準,而以縣(市)社會局(科)所核發之殘障手冊為憑,始得申請免修全部課程。

五、    學生申請免修國防通識課程全部或部分課目,應在每學年開學後兩週內,檢具有效證件向教官室申請,逾期不予受理,申請截止後,由教官室列冊簽會教務處呈請校長核定備查。

六、    大專院校轉學生,已修畢各該學期軍訓課程成績及格者,准予抵免。自軍事學校轉入者,其轉入年級以前各學期之軍訓成績,得以軍事學校各該學期之軍事訓練及格成績抵免。

七、    本辦法經教務會議通過後施行,修正時亦同。


    號:第十八案

提案單位:教育學程中心

    由:擬修訂「國立中興大學學生修讀教育學程辦法」,請  討論。

    明:依據教育部八十九年十二月一日台(八九)師(二)字第八九一四六四八四號函辦理(如附件)。

    法:

決  議:照案通過。

 

 

國立中興大學大學學生修讀教育學程辦法修正草案條文對照

擬修訂條文

原條文

說明

第十一條  本校學生經錄取修讀教育學程後,每學期至少應修習教育學程學分兩學分,最多十學分;惟符合縮短修業年限條件者不受此限。

違反本規定者取消其修習資格。

第十一條  本校學生經錄取修讀教育學程後,每學期至少應修習教育學程學分兩學分,最多十學分;惟符合縮短修業年限條件者不受此限。

依據教育部八十九年十二月一日台(八九)()字第八九一四六四八四號函說明()辦理。

第十三條  修習教育學程之學生應依照本校「培育中等學校各學科教師適合任教學系(所)及專門科目學分對照表施行要點」之規定,選定相關類科「分科教材教法」修習及教學實習,並依照所修習之科別辦理教師資格檢定;修習其他類科教材教法之科目仍應依照「中等學校各學科教師本科系相關科系及專門科目學分對照表」所規定範圍之內,但不列入「教育學程證明書」背面之「修習科目及學分表」。

參加相關教育實習者,應先修習「分科教材教法」。

第十三條 修習教育學程之學生應依照本校「培育中等學校各學科教師適合任教學系(所)及專門科目學分對照表施行要點」之規定,選定相關類科「分科教材教法」修習及教學實習,並依照所修習之科別辦理教師資格複檢;修習其他類科教材教法之科目仍應依照「中等學校各學科教師本科系相關科系及專門科目學分對照表」所規定範圍之內,但不列入「教育學程證明書」背面之「修習科目及學分表」。

參加相關教育實習者,應先修習「分科教材教法」。

依據教育部八十九年十二月一日台(八九)()字第八九一四六四八四號函說明()辦理。

 


    號:第十九案

提案單位:園藝系

    由:學生至學校農場上實習課,往返所需交通車輛,應由學校制度化方式辦理。

    明:

一、本系為應用科學學系,專業學科必需配合實習或試驗課程。原設置校區內實習及試驗用田區,於陳清義校長任內為配合校區整體規劃,將使用權提供校方作為建築用地,本系實習課程乃移往北溝園藝試驗場上課,並經陳校長答應無條件提供校車作為往返所需交通車輛。

二、惟自校車因人事問題停駛後,李成章校長答應每年經費在十萬元以內,由校方支援經費租車,解決往返所需交通車輛問題。

三、本系學生至北溝園藝試驗場上實習課,為學生權益,更為學校重大決策及承諾,所需交通車輛校方應主動予以制度化方式解決,不應由授課教師每年上簽呈爭取租車費用,不符行政權責。

    法:建議學校儘速恢復校車行駛,或由學校每學年固定編列實習課程租車用經費,解決學生至試驗場上課往返交通問題,以免擔誤學生課業,甚至危及師生上課往返之安危。

決  議:緩議。(建議本案提行政會議討論)