請選擇

【教、職、生】學術英文、專業英文、EMI 是什麼 ? 有什麼區別跟定義 ?

依據《國立中興大學英語相關課程類型判定基準》,本校現行英語授課相關課程類別概分如下:
  • 一般通用英語課程(English for General Purposes,簡稱 EGP): 授課語言中、英文比例不限。其課程目標、核心能力、教學暨評量方法聚焦於語言學習,並未扣合特定專業領域科目之學習。
  • 一般學術英文課程(English for General Academic Purposes,簡稱 EGAP):授課語言中、英文比例不限。其課程目標、核心能力、教學暨評量方法聚焦於如何運用英語作為一般學術上接收或表達的技能,學習成效與普遍提升課程學習有關。
  • 專業學術英文課程(English for Specific Academic Purposes,簡稱 ESAP):授課語言中、英文比例不限。其課程目標、核心能力、教學暨評量方法聚焦於特定專業領域學習所需之英語能力訓練,學習成效與提升相關全英語專業課程學習有關。
  • 全英語授課課程(English as a Medium of Instruction,簡稱 EMI): 英語在此作為專業課程之媒介而非學習目的,學習成效與專業能力相關。授課語言、師生間互動皆須為 100% 全英文,課程內容的傳遞、學生和教師之間的互動、學習材料以及學習成果的展示和評量(例如:口頭報告、作業或測驗)都應 100%使用英語。在特定情況下學生間之互動可使用中文,例如於分組討論時得短暫使用中文以利創意發想與腦力激盪。但學生仍需以英文提出其討論成果,且當學生的英文能力有所提升或選擇更多 EMI 課程時,應鼓勵學生在課堂討論時更常使用英文。同時,學生應該用英語介紹他們的討論結果,學生在課堂使用其他語言的方式與情況應予限定,學生在分組時之互動可使用其他語言,以利彼此間的理解與創意發想,教師應確保至少 70%班級溝通是以英文進行。

【教、職、生】校內有各種不同型態、導向的英語課程,可以怎麼做區分 ?

【教職員篇】從上述條件看來,發展EMI課程非一蹴可幾,學校是否有相關配套措施?

推動EMI課程有賴跨單位的合作、漸進式的規劃與全校師生的配合,大方向的發展藍圖如上圖比較表,
 
但請注意EAP/ESP/EMI3種課程之間不存在絕對的先後順序,教學單位與授課教師仍可視教學現場的實際需求如學生英語程度和課程主軸作適當的整體搭配。                                                                                                                        
點此參考「全英語課程、學制及學程推動補助要點」,並請密切注意相關辦法與獎勵修訂公告。

【教職員篇】學校有沒有提供教師全英語授課技巧的培訓課程或增能方式?

1.本校自110年起,常規辦理全額補助校內教師修習EMI線上師培課程,實際開課資訊請以EMI中心網站之最新消息公告為準。

2.不定期邀請學者專家進行增能研習與工作坊。 (如欲事先了解工作坊相關資訊,請洽校內分機153)。

【教職員篇】如何申請開設EMI課程?有沒有開課條件?是否有獎補助措施?

1、參考問題一教育部EMI課程定義與問題二對應本校的EMI課程型態說明範例。

2、目前教務處與國際處皆有全英語授課相關的獎勵措施。
   (1)點此參考教務處「全英語授課獎勵資訊」。
   (2)點此參考國際處「全英語學位學程補助資訊」。   

備註、本校各單位之英語授課課程補助,僅得擇一申請受領。
 
 

【學生篇】我為什麼要修EMI課程?

有別於傳統的英語學習,在EMI課堂上,語言訓練不再是主要的「目標」,而是以英語做為學習專業知識的一個「媒介」
透過EMI課程學習專業知能,希望同學不僅有能力用在地語言,也同時具備以英語進行專業領域情境下的溝通,在全球化經濟下,為培養國際競爭力預作準備。

【學生篇】修EMI全英語授課課程有什麼條件?

全英語的授課模式,勢必會有基礎聽、說、讀、寫的能力需求,
目前EMI課程並無特定的上課條件限制,我們也衷心鼓勵全校同學皆能嘗試修習。

 

【學生篇】學校有哪些資源或相關的輔導措施幫助我提升英語能力或了解雙語教學?

 
  1. 除了大一英文,語言中心也提供 EAP學術英文、英檢工作坊及其他英語學習活動。點此參考語言中心最新消息。

 
  1. EMI中心常規辦理英檢獎補助(詳見下題),鼓勵學生提升英語能力;另外,為使本校學生更了解EMI,將不定期舉辦各種講座、小型座談會,詳情請隨時關注本中心最新消息

【學生篇】EMI課程是否也可以申請教學助教(TA)?

1.點此參考教發中心的校院級課程TA申請辦法。
2為推動國際化,本校國際處亦有舉辦碩/博外籍學位生教學助理活動,流程如下           
    
TOP