• 首頁
  • 狂賀!! 本校通識課程學生獲得教育部第六屆「氣候變遷創意實作競賽」金獎及人氣獎!!

狂賀!! 本校通識課程學生獲得教育部第六屆「氣候變遷創意實作競賽」金獎及人氣獎!!

刊登日期:2021-09-13
教育部第六屆「氣候變遷創意實作競賽-決賽」於110年8月28日(星期六)線上辦理,共有24隊參與線上作品展示與即時問答。由5位評審委員共同決選出金獎1名、銀獎2名、銅獎2名,共5隊優勝隊伍及佳作5名。人氣獎則於8月28日傍晚起至9月1日在官網(氣候變遷教學資訊平臺),進行入圍隊伍互評線上票選。
 
評審與參賽者們有志一同的將金獎及人氣獎殊榮都給予了國立中興大學生醫工程研究所程華強老師指導「妙點子:升值廢物包裝」,生命科學系周麗慧及生物產業機電工程學系林虹余同學,為了長途運輸新鮮水果設計的包材WastePack,由稻草、PLA、甲殼素製成,由生物材料製成、可生物分解、防潮、抗菌,有助於減碳排放、減塑,能改善農夫的經濟,滿足人類需求且友善地球。

(學生於109學年度第1學期修習程華強老師的生醫工程概論課程,利用課堂所學並申請創發學習計畫補助參賽,並得到優秀名次!!!
)
 
銀獎2隊皆來自國立臺灣大學,分別由環境系統工程學系童慶斌老師指導「點樹行動小組:點樹計畫」,由氣候變遷與永續發展國際學位學程的張慈純、楊鑫與蘇怡婷同學組成,開發結合消費集點制度,針對生活中的綠色消費誘因,提供跨店累點換取優惠並擴大消費者環保行動意願的平台。「李元琦沒來:樹保寶---樹木健康監測平台」則是由森林環境暨資源學系邱祈榮老師指導同系及國際企業學系的尤德彥、許致銓與邱心妍同學,以目視評估法VTA開發的樹殺通報系統,提升民眾參與並監督政府,維護樹木安全,以維持都市熱島效應的第一道防線。
 
銅獎由長榮大學吳佩芝老師指導綠能與環境資源學系的張欣玲、鍾晴雲與江政穎同學的「偏鄉少女:老式淹水」及國立成功大學林佑達老師指導建築學系與電機工程研究所的徐士珍及劉威辰同學的「城市實驗室:再生城市」並列獲得。
 
佳作隊伍則由以下5隊獲得:
國立屏東科技大學企業管理系/所、生物機電工程系「克林:低頻驅動氣泡為基礎清洗設備」、國立政治大學地政學系、韓國語文學系及國立臺灣海洋大學航運管理學系「Green PorTechtor:綠色港口保衛戰」及國立臺灣師範大學資訊工程學系「少袋綠茂:地球任務」、國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所「共好小隊:關鍵時刻」及國立屏東科技大學動物科學與畜產系「走媒智囊團:走媒」。
 
恭喜以上獲獎團隊,也謝謝所有參與競賽的師生們!
因疫情關係,本年度決賽暫緩實施,延至8月並改為線上評選方式辦理,謝謝大家遵循防疫指引,積極完成決賽成果。
獲獎團隊預計參與110年12月上旬「氣候行動博覽會」,歡迎各界先進前來交流。
 
更多作品介紹可參考
獲獎作品:https://climatechange.tw/Climate/CreativityContest?year=110
入圍作品(影片):https://climatechange.tw/Creative/ShortlistedFilm?year=110
以上文案來自氣候變遷教學資訊平臺網頁https://climatechange.tw/Climate/NewsList/0?pageId=51&f_id=26&f_category=1
 
TOP